Reurbanización de 5 espacios públicos

TIPO: Concurso público

LUGAR: Ferrol, La Coruña

FECHA: 2008

AUTORES: Raquel Cervera con Cruz Louzao

DESCRIPCION: Concurso para la reurbanización de 5 “espacios” urbanos; éstos son 5 cruces que pertenecen al barrio del Infiernito, Ferrol, los cuales son un cúmulo de coches, en la que el peatón se desvanece.

La propuesta parte de hacer mayor la presencia del peatón, ampliando el espacio destinado para él, ya sea de paso o estático y reduciendo las vías de paso de coches reorganizando el tráfico : se convierten vías de doble sentido en peatonales y convirtiendo vías de doble sentido en un sentido.

Se establecen unas reglas generales aplicables a los 5 espacios y unas reglas particulares de uso y tráfico en cada espacio, pero será sólo uno de ellos el que se desarrollará en detalle.

.

Pautas comunes

  • Espacios de paso Ancho mínimo de 2 metros para la “acera” en el alrededor de los edificios; éstos espacios estarán pavimentados de adoquín de hormigón 10×20 cm.
  • El espacio entre las “aceras de paso” y la vía rodada estará destinado a los espacios estáticos de los peatones; éstos espacios estarán pavimentados de bloque de hormigón de 40×60 cm.
  • Los espacios de tráfico rodado estarán pavimentados con asfalto.
  • Entre los diferente pavimentos que se encuentran en los espacios peatonales se dispone de una pletina metálica de separación : adoquín-bloque, bloque –tierra, bloque- banco, etc.

.

El Pavimento

Una de los aspectos que enriquecen el proyecto es jugar con éste pavimento de bloque y se transforma según es uso que el peatón le puede dar:

  • el pavimento está en la superficie si son espacios de paso o conexión
  • el pavimento se pliega y llega al nivel de asiento para disfrutar del olor de las plantas aromáticas que se plantan en él.
  • El pavimento se pliega en forma de hamaca en los espacios bajo los árboles para tumbarse sobre él y disfrutar de la sombra, las flores, los colores, la protección que nos proporcionan.

.

La vegetación

Es importante entonces que entre éste pavimento gris del hormigón aparezcan éstas arbustivas aromáticas o arbolado que de color en las diferentes estaciones del año.

Se juega con líneas de árboles alineados en las partes peatonales y en las vías principales de coches, en éstas intercalados entre los espacios de estacionamiento. En cada una de éstas alineaciones se dispone de una especie diferente de arbolado.

En las intersecciones de cambio de dirección del peatón se planta un árbol-hito, serán 4 las líneas de conexión de éste arbolado.

.

Ubicación

Ubicación de los 5 espacios a desarrollar:

idea1

Plano de detalle para la reurbanización del  ESPACIO A.

5planta

.

Galeria de imagenes

Ver la galeria de imagenes de este proyecto.