Espacio legible.

TIPO: Instalación astísica efímera.

LUGAR: Centro cultural Iglesia de la Misericordia, Palma de Mallorca.

FECHA: 2009

AUTORES: Raquel Cervera.

DESCRIPCION: Instalación artística temporal dentro de una capilla.

El proyecto tiene como objetivo crear un lugar no definido por el espacio físico.

La idea es darle una vuelta a ese espacio interior histórico, que forma parte de la historia de Palma de Mallorca, convertirlo en un espacio neutro, de líneas puras y color neutro  en el que las  duras paredes se transforman en blandas superficies de tela y las aristas que conforman ese interior de la capilla, son líneas de luz que se “entreven” tras las telas blancas tensadas que hacen función de cerramientos. Prisma blanco.

Una vez se ha re-definido el espacio arquitectónico en un espacio abstracto, el proyecto consiste en definirlo como algo que se puede leer;  Sí!!! un espacio legible por el visitante.

Los espacios se pueden definir como un espacio que ha sido vivido por las personas, en el que se han dado lugar conversaciones y pensamientos. Esas conversaciones inundan un espacio en blanco proyectadas como sombras en las paredes, el suelo o el techo.

Podrán ser legibles 100%, pero en ocasiones debido a que se desdibujan por la proyección de su sombra en los paramentos, se quedan ddesdibujados pero vienen a ser como susurros de fondo que aunque no puedas llegar a escuchar, sientes su tono de fondo.

Para elegir las frases que se quieren proyectar en ese espacio;  antes de realizar la instalación:

en los diferentes espacios culturales de Palma y en la capilla de la Misericordia,  se colocarán papeles explicativos del proyecto y se pedirá su participación escribiendo lo que para ellos es habitar un espacio, sensaciones, reflexiones, recuerdos  vividos.

Éstos son los pensamientos que definirán el espacio de la misericordia.

De todas las frases o palabras que se recopilen servirán se constituirán los cilindros de letras que serán colgados en ese espacio para ser proyectados.

Una vez instalado, la intención es q el visitante se vea inmerso en un espacio tranquilo, donde pasear, relajarse tumbado en un suelo blando y captar las letras del espacio. Una vez salgan de ese “prisma blanco”, se pedirá que escriban las frases que más les gusten, las que para ellos se ajusten más a la definición de ese nuevo espacio que acaban de experimentar.

Crear una nueva concepción de espacio para un espacio arquitectónico histórico.

ESPACIO EXISTENTE.

ESFECTO DE PROYECCION EN PARED.

PLANTA Y SECCION DE LA PROPUESTA.

MONTAJE VIRTUAL DEL PROYECTO.

EFECTOS CRADOS.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s